ESSIG VOM BIENENSTOCK
#Gärungsessig in 4 Qualitätsstufen
★
HONIGESSIG
-Eine Essig-Rarität nur aus Honig-
Zu Beginn wird deutscher Honig zusammen mit lebendigem Wasser und gentechnikfreier Hefe vergoren. Im Anschluss fermentiert der entstandene Honigwein zu feinstem Honigessig.
Am Schluss ist ein traditioneller Gärungsessig entstanden, fruchtig-spritziger im Aroma mit einer dezenten Honignote.
Empfehlung des Hauses
Eine raffinierte Alternative zu Zitronensaft, Verjus und Weinessig
oder
zum Einlegen & Haltbar machen von Gemüse für ein besonders feines Aroma
★★
HONIG-BALSAMESSIG
-Die deutsche Antwort auf italienischen Balsamico-
Zu Beginn wird deutscher Honig zusammen mit lebendigem Wasser und gentechnikfreier Hefe vergoren. Im Anschluss fermentiert der entstandene Honigwein zu feinstem Honigessig.
Anschließend gesüßt mit 25% Honig überzeugt er mit einem ausgewogenen Verhältnis von Säure zu Süße und verleiht jeder Vinaigrette das gewisse Extra.
Empfehlung des Hauses
Ein süß-saurer Essig für Vinaigrette und Dressing
oder
zum kurzzeitigen Einlegen/Beizen von Wild-/Rind- und Schaffleisch
★★★
HONIG-BALSAMICO
-Die deutsche Antwort auf italienischen Balsamico-
Honigessig, gesüßt mit 50% Honig, überzeugt mit einer milden Säure sowie einer weichen und geschmeidigen Textur. Im Vordergrund steht ein klares Honigaroma.
In früheren Zeiten wurde diese Essigzubereitung als Oxymel bezeichnet und zur Herstellung von alkoholfreien Tinkturen genutzt.
Oxymal war in der Antike und im Mittelalter Getränk und Heilmittel zugleich aber auch heute wird der Trinkessig noch zur Steigerung des Wohlbefindens und zum Entschlacken in Form einer Essig-Kur geschätzt.
Gespritzt mit Soda ist es aber auch eine beliebte und erfrischende Limonade an heißen Tagen.
Empfehlung des Hauses
Zum Verfeinern von Vinaigrette und Dressing
oder
zum Marinieren von Fisch und Fleisch vor dem Grillen/Schmoren
oder
zum Marinieren von Gemüse nach dem Garen
oder
verdünnt mit Wasser als Essig-Trinkkur
oder
gespritzt mit Soda als Homemade Limonade / alkoholfreier Cocktail im Verhältnis 1:5
Neu zur EUROBEE 2025
★★★★
HONIG-BALSAMICO BARRIQUE
-Die deutsche Antwort auf italienischen Balsamico-
Honigessig, gesüßt mit 50% Honig und für ein Jahr im Barriquefass gelagert. Die Essigzubereitung überzeugt mit einem Zusammenspiel von milder Säure und kräftigem Honigaroma, eingebettet in eine samtige Textur mit ausgeprägtem Körper.
Die Lagerung im Holzfass aus amerikanischer Eiche sorgt für eine komplexe Aromenvielfalt mit Nuancen an Vanille und Karamell sowie dezenten Holztönen.
Empfehlung des Hauses
Zum Abrunden und Garnieren von Antipasti, Salat und Dessert/Eis
oder
zum Beträufeln von Käse, Tomaten und gegrilltem Gemüse
oder
als Aperitif vor dem Essen als edlen Trinkessig