ESSIG VOM BIENENSTOCK

#Gärungsessig in 4 Qualitätsstufen

HONIGESSIG

-Eine Essig-Rarität nur aus Honig-

Zu Beginn wird deutscher Honig zusammen mit lebendigem Wasser und gentechnikfreier Hefe vergoren. Im Anschluss fermentiert der entstandene Honigwein zu feinstem Honigessig.

Am Schluss ist ein traditioneller Gärungsessig entstanden, fruchtig-spritziger im Aroma mit einer dezenten Honignote.

 

Empfehlung des Hauses

Eine raffinierte Alternative zu Zitronensaft, Verjus und Weinessig

oder

zum Einlegen & Haltbar machen von Gemüse für ein besonders feines Aroma 


★★

HONIG-BALSAMESSIG

-Die deutsche Antwort auf italienischen Balsamico-

Zu Beginn wird deutscher Honig zusammen mit lebendigem Wasser und gentechnikfreier Hefe vergoren. Im Anschluss fermentiert der entstandene Honigwein zu feinstem Honigessig.

Anschließend gesüßt mit 25% Honig überzeugt er mit einem ausgewogenen Verhältnis von Säure zu Süße und verleiht jeder Vinaigrette das gewisse Extra.

 

Empfehlung des Hauses

Ein süß-saurer Essig für Vinaigrette und Dressing

oder

zum kurzzeitigen Einlegen/Beizen von Wild-/Rind- und Schaffleisch


★★★

HONIG-BALSAMICO

-Die deutsche Antwort auf italienischen Balsamico-

Honigessig, gesüßt mit 50% Honig, überzeugt mit einer milden Säure sowie einer weichen und geschmeidigen Textur. Im Vordergrund steht ein klares Honigaroma.

In früheren Zeiten wurde diese Essigzubereitung als Oxymel bezeichnet und zur Herstellung von alkoholfreien Tinkturen genutzt.

Oxymal war in der Antike und im Mittelalter Getränk und Heilmittel zugleich aber auch heute wird der Trinkessig noch zur Steigerung des Wohlbefindens und zum Entschlacken in Form einer Essig-Kur geschätzt.

Gespritzt mit Soda ist es aber auch eine beliebte und erfrischende Limonade an heißen Tagen.

 

Empfehlung des Hauses

Zum Verfeinern von Vinaigrette und Dressing

oder

zum Marinieren von Fisch und Fleisch vor dem Grillen/Schmoren

oder

zum Marinieren von Gemüse nach dem Garen

oder

verdünnt mit Wasser als Essig-Trinkkur

oder

gespritzt mit Soda als Homemade Limonade / alkoholfreier Cocktail im Verhältnis 1:5


Neu zur EUROBEE 2025

★★★★

HONIG-BALSAMICO BARRIQUE

-Die deutsche Antwort auf italienischen Balsamico-

Honigessig, gesüßt mit 50% Honig und für ein Jahr im Barriquefass gelagert. Die Essigzubereitung überzeugt mit einem Zusammenspiel von milder Säure und kräftigem Honigaroma, eingebettet in eine samtige Textur mit ausgeprägtem Körper.

Die Lagerung im Holzfass aus amerikanischer Eiche sorgt für eine komplexe Aromenvielfalt mit Nuancen an Vanille und Karamell sowie dezenten Holztönen.

 

Empfehlung des Hauses

Zum Abrunden und Garnieren von Antipasti, Salat und Dessert/Eis

oder

zum Beträufeln von Käse, Tomaten und gegrilltem Gemüse

oder 

als Aperitif vor dem Essen als edlen Trinkessig