APIVINIUM® - Honigweingut

Im Honigweingut findet die Veredelung unseres Honigs vom Bienenhof zu Met/Honigwein und Essig statt. Honig ist mehr als nur ein Brotaufstrich...

Herstellung Met/Honigwein

1) Rohstoffe

Honig

Wir wählen unsere Honige sorgfältig aus, um später einen wohlschmeckenden Honigwein zu produzieren.

 

Belebtes Wasser

Wasser ist nicht nur die Summenformel H2O, Wasser hat viele Geheimnisse, die bis heute nicht erklärt werden können. So müsste Wasser eigentlich schon bei 80 °C sieden, Wasser dehnt sich zudem aus, wenn es fest wird und besitzt seine höchste Dichte bereits schon bei 4°C.

 

Diese Wasseranomalien stehen im Zusammenhang mit den Wasserstoffbrückenbindungen, die zudem das "Gedächtnis des Wassers" darstellen, wie Wasserexperten wissen. Die Bindungen speichern alles, was das Wasser "erlebt", somit ist Wasser der größte "Informationsspeicher" der Welt, schön zu erkennen an den Wasserbildern von Masaru Emoto. Auf dieser Grundlage beruht ebenfalls das Prinzip der Homöopathie. 

 

Leitungswasser hat auf seinem Weg, bis es bei uns aus dem Hahn kommt schon viel erlebt, um ein geschmacklich gutes und stabiles Wasser zu erhalten muss es neu "informiert" werden, was zum einen durch Verwirbelung und zum Anderen durch die Übertragung von positiven Informationen durch "Informationswasser" geschieht. Hier setzen wir auf die langjährige Erfahrung im Bereich Wasserbelebung aus dem Hause Grander  in Tirol. 

Querschnitt eines Grander-Gerätes (Quelle: www.Grander.de)
Querschnitt eines Grander-Gerätes (Quelle: www.Grander.de)

gentechnikfreie Hefe

Wir verwenden schon immer gentechnikfreie Hefe und stellen unsere Produkte schon immer ohne chemischen Zusätze her. 

 

2) Ansatz

Im Honigweinkeller wird nun eine Maische aus deutsche Honig, belebtem Wasser und einer gentechnikfreien Reinzuchthefe in Gärfässern angesetzt.

 

3) Nachsüßen

Nach Gärungsende ist der “Roh-MET” fertig, da  der komplette Honig zu Alkohol vergoren wurde ist keine Restsüße mehr vorhanden, weshalb das Aroma sich  sehr herb präsentiert. Nach der Gärung  wird daher nochmals mit Honig nachgesüßt.     

 

4) Abfüllung

Anschließend wird der Honigwein klarfiltriert, kurzzeitig erhitzt und abgefüllt. Wir haben uns ganz bewusst für die Heißabfüllung entschieden:

  • Der größte Vorteil ist, dass unser Honigwein/Met keine Sulfide enthält, wie es normalerweise üblich ist.  Somit ist es uns möglich ein reines Naturprodukt zu erzeugen, ohne Schwefelzusatz!
  • Wir sind bestrebt gute Lebens-Mittel nach traditioneller Weise herzustellen und so gehört das “Kochen des Mets”,  wie es seit der Antike und dem Mittelalter üblich war, zur traditionellen Herstellungspraxis. So wurden und werden Met-Hersteller auch Met-Brauer oder Met-Sieder genannt. In den letzten Jahren bestätigten zudem mehrere Studien, dass der Gehalt an Antioxidantien, in gekochtem Honig deutlich ansteigt und somit die Wirkung des Honigs erhalten bleibt.
  • Nach der Vier-Elementen-Lehre verleiht das "Kochen des Honigs" dem Met die heiße und trockene Feuerenergie. 

Herstellung Met-Essig

Bei der Essigherstellung wird wie zuvor beschrieben Met/Honigwein hergestellt. Durch eine zweite Gärung, der Essiggärung, unter zu Hilfenahme von Essigsäurebakterien verwandelt sich der Alkohol zu Essigsäure. Es entsteht ein echter Met-Essig, was eine absolute Rarität darstellt und nur selten  zu finden ist. In der Regel erhalten Sie im Handel lediglich Honig mit normalen Weinessig gemischt, Met-Essig ist dagegen qualitativ höherwertig da er nur aus Honig und  Wasser hergestellt wurde.